Local stockage

Écrit par les experts Ooreka

Un lieu bien aménagé et sécurisé pour une bonne gestion des stocks.

Comme l'entrepôt, le local de stockage est l'un des moyens existants pour entreposer des marchandises.

Local stockage : aménagement

Le local de stockage permet d'entreposer diverses marchandises dans l'enceinte d'un bâtiment. Celui-ci doit être convenablement aménagé pour le bon déroulement des opérations de manutention et de circulation.

Il doit comporter :

  • une ou plusieurs aérations, une ventilation ;
  • une installation électrique aux normes, une installation climatique ;
  • du matériel de rangement en parfait état : armoires, racks, étagères ;
  • des voies de circulation parfaitement dégagées, et ce, pour la libre circulation :
    • des piétons ;
    • des trans-palettes ;
    • des chariots automoteurs.

Utilisation du local de stockage

Le local de stockage doit être facile d'accès et offrir la possibilité de tenir à jour et suivre la quantité de la marchandise entreposée.

Cela concerne la gestion :

  • des mouvements d'entrée et de sortie ;
  • des approvisionnements.

Types de marchandises entreposées

La marchandise entreposée dans un local de stockage peut être, indifféremment :

  • des matières premières, des matières consommables ;
  • produits chimiques ;
  • des objets et pièces quelconques.

Local de stockage : conditions d'entreposage

Les stocks doivent être entreposés dans des conditions optimales. Quant aux rangements qui leur sont réservés, ils doivent être compatibles avec le type de marchandises.

Les conditions à observer sont :

  • la sécurité des personnes et celle des biens ;
  • la protection du stock ;
  • la maîtrise de la température ;
  • la nature de l'article, le regroupement d'articles par catégorie.

Spécificités du local de stockage

Pour certaines catégories de produits, il est nécessaire de choisir un lieu de stockage particulier :

  • Pour les produits chimiques, il faut un entrepôt de stockage de produits chimiques.
  • Les denrées périssables doivent, elles, être stockées en  entrepôt frigorifique.
  • Les produits phytosanitaires sont eux aussi soumis à un régime particulier.

Prévention des risques dans le local

Afin d'assurer la sécurité des personnes, des locaux et des marchandises, le local stockage doit être équipé de :

  • Détecteur(s) de fumée, d'extincteur(s) incendie.
  • Ouvertures sécurisées par digicode ou clef.
  • Matériel facilitant l'accès aux produits stockés : échelles, élévateurs, plate-forme(s), etc.
  • Matériel facilitant la manutention des stocks : trans-palettes, chariots automoteurs, etc.

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