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Un lieu bien aménagé et sécurisé pour une bonne gestion des stocks.

Comme l'entrepôt, le local de stockage est l'un des moyens existants pour entreposer des marchandises.

Local stockage : aménagement

Le local de stockage permet d'entreposer diverses marchandises dans l'enceinte d'un bâtiment. Celui-ci doit être convenablement aménagé pour le bon déroulement des opérations de manutention et de circulation.

Il doit comporter :

  • une ou plusieurs aérations, une ventilation ;
  • une installation électrique aux normes, une installation climatique ;
  • du matériel de rangement en parfait état : armoires, racks, étagères ;
  • des voies de circulation parfaitement dégagées, et ce, pour la libre circulation :
    • des piétons ;
    • des trans-palettes ;
    • des chariots automoteurs.
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Utilisation du local de stockage

Le local de stockage doit être facile d'accès et offrir la possibilité de tenir à jour et suivre la quantité de la marchandise entreposée.

Cela concerne la gestion :

  • des mouvements d'entrée et de sortie ;
  • des approvisionnements.
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Types de marchandises entreposées

La marchandise entreposée dans un local de stockage peut être, indifféremment :

  • des matières premières, des matières consommables ;
  • produits chimiques ;
  • des objets et pièces quelconques.
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Local de stockage : conditions d'entreposage

Les stocks doivent être entreposés dans des conditions optimales. Quant aux rangements qui leur sont réservés, ils doivent être compatibles avec le type de marchandises.

Les conditions à observer sont :

  • la sécurité des personnes et celle des biens ;
  • la protection du stock ;
  • la maîtrise de la température ;
  • la nature de l'article, le regroupement d'articles par catégorie.

Spécificités du local de stockage

Pour certaines catégories de produits, il est nécessaire de choisir un lieu de stockage particulier :

  • Pour les produits chimiques, il faut un entrepôt de stockage de produits chimiques.
  • Les denrées périssables doivent, elles, être stockées en  entrepôt frigorifique.
  • Les produits phytosanitaires sont eux aussi soumis à un régime particulier.

Prévention des risques dans le local

Afin d'assurer la sécurité des personnes, des locaux et des marchandises, le local stockage doit être équipé de :

  • Détecteur(s) de fumée, d'extincteur(s) incendie.
  • Ouvertures sécurisées par digicode ou clef.
  • Matériel facilitant l'accès aux produits stockés : échelles, élévateurs, plate-forme(s), etc.
  • Matériel facilitant la manutention des stocks : trans-palettes, chariots automoteurs, etc.