Un lieu bien aménagé et sécurisé pour une bonne gestion des stocks.
Comme l'entrepôt, le local de stockage est l'un des moyens existants pour entreposer des marchandises.
Local stockage : aménagement
Le local de stockage permet d'entreposer diverses marchandises dans l'enceinte d'un bâtiment. Celui-ci doit être convenablement aménagé pour le bon déroulement des opérations de manutention et de circulation.
Il doit comporter :
- une ou plusieurs aérations, une ventilation ;
- une installation électrique aux normes, une installation climatique ;
- du matériel de rangement en parfait état : armoires, racks, étagères ;
- des voies de circulation parfaitement
dégagées, et ce, pour la libre circulation :
- des piétons ;
- des trans-palettes ;
- des chariots automoteurs.
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Utilisation du local de stockage
Le local de stockage doit être facile d'accès et offrir la possibilité de tenir à jour et suivre la quantité de la marchandise entreposée.
Cela concerne la gestion :
- des mouvements d'entrée et de sortie ;
- des approvisionnements.
Gestion des approvisionnements
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Types de marchandises entreposées
La marchandise entreposée dans un local de stockage peut être, indifféremment :
- des matières premières, des matières consommables ;
- produits chimiques ;
- des objets et pièces quelconques.
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Local de stockage : conditions d'entreposage
Les stocks doivent être entreposés dans des conditions optimales. Quant aux rangements qui leur sont réservés, ils doivent être compatibles avec le type de marchandises.
Les conditions à observer sont :
- la sécurité des personnes et celle des biens ;
- la protection du stock ;
- la maîtrise de la température ;
- la nature de l'article, le regroupement d'articles par catégorie.
Spécificités du local de stockage
Pour certaines catégories de produits, il est nécessaire de choisir un lieu de stockage particulier :
- Pour les produits chimiques, il faut un entrepôt de stockage de produits chimiques.
- Les denrées périssables doivent, elles, être stockées en entrepôt frigorifique.
- Les produits phytosanitaires sont eux aussi soumis à un régime particulier.
Prévention des risques dans le local
Afin d'assurer la sécurité des personnes, des locaux et des marchandises, le local stockage doit être équipé de :
- Détecteur(s) de fumée, d'extincteur(s) incendie.
- Ouvertures sécurisées par digicode ou clef.
- Matériel facilitant l'accès aux produits stockés : échelles, élévateurs, plate-forme(s), etc.
- Matériel facilitant la manutention des stocks : trans-palettes, chariots automoteurs, etc.
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Sommaire
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- Méthode d'archivage
- Stockage numérique